Spekulatiuskekse sind für mich aus der Vorweihnachtszeit gar nicht wegzudenken. Die machen fast schon süchtig, wenn man einmal angefangen hat, sie zu knabbern. Trotzdem hatte ich da noch eine angebrochene Packung im Schrank und habe daraus ein neues Muffin-Rezept für Euch kreiert:
Die weihnachtlichen Pflaumen-Muffins mit Gewürz-Spekulatius schmecken fruchtig und winterlich zur gleichen Zeit. Manche Spekulatiusstückchen sind noch knusprig im Teig und geben den Muffins ein leichtes Crunch-Gefühl.
Durch die Pflaumenspalten auf dem Teig ergibt sich eine hübsche und einfache Dekoration. Nicht nur ein weihnachtlicher Genuss, sondern auch ein toller Hingucker. Genau das Richtige für den Adventskaffee.
Pflaumen-Spekulatius-Muffins

Bewertung:
Zutaten:
- Pflaumen - 275 g (ca. 8 kleine)
- Gewürz-Spekulatius - 85 g (ca 8 Stk.)
- Mehl - 250 g
- Backpulver - 1 TL
- Zimt - 1 TL
- Salz - 1 Prise
- weiche Butter - 125 g
- Zucker - 75 g
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Eier - 3 Stk.
- Milch - 75 ml
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.
- Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
- Die Spekulatiuskekse in einer Schüssel grob zerbröseln.
- Mehl, Zimt, Salz und Backpulver gut durchmischen. Danach die Spekulatiusbrösel untermengen.
- In einer separaten Schüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eier nacheinander unterrühren.
- Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und unter Zugabe der Milch zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- Auf den Teig jeweils noch ca. 3 Pflaumenspalten platzieren.
- Ca. 20 Minuten backen.