Advent, Advent, ein Lichtlein brennt….
Und dazu gibt es leckere Apfel-Zimt-Muffins zum Nachmittagskaffee. Die Muffins sind schnell gemacht und sowohl warm mit Vanillesoße als auch kalt ein wahrer Genuss. Dazu kommt der herrliche Zimt-Geruch nach dem Backen in der Wohnung. Weihnachtsstimmung garantiert!
Die Apfel-Zimt-Muffins sind fruchtig und saftig – zugleich schön süß. Wer es noch weihnachtlicher mag, kann zusätzlich Lebkuchengewürz (ca. 1-2 TL) in den Teig geben.
Ein einfaches und schnelles Weihnachtsmuffin-Rezept.
Apfel-Zimt-Muffins

Bewertung:
Zutaten:
- Mehl - 250g
- Backpulver - 2 TL
- Natron - 1/2 TL
- Ei - 1 Stk.
- Zucker - 125 g
- Vanillezucker - 1 Pkg,
- Sonnenblumenöl - 80 ml
- Naturjoghurt - 250 g
- Zimt - 2 TL
- Äpfel - 250 g
- Zitronensaft - 3 EL
- Papierförmchen - 12 Stk.
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
- Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Bis auf ca. zwei Hälften die Äpfel schälen und in Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermengen. Die zwei übrigen Hälften in dünne Apfelspalten schneiden und beiseite legen.
- In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Natron vermischen.
- In einer anderen Schüssel das Ei verquirlen.
- Zucker, Vanillezucker, Zimt, Öl und Joghurt hinzugeben und vermengen.
- Mehlmischung mit den feuchten Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
- Apfelstückchen nun vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- In jeden Muffin eine Apfelspalte stecken.
- Ca. 30 Minuten backen.
Hallo Manuela,
habe die Bratapfel-Muffins auf der Basis der Apfel-Zimt Muffins gemacht. Vielen Dank für das Rezept und die Inspiration. Die Muffins sind wunderbar gelungen, sehr saftig und schön weihnachtlich.
Eine schöne Vorweihnachtszeit.
Marion
Pingback: In der Weihnachtsbäckerei - Tortenliaison