Wer noch mehr Weihnachtsgefühl haben möchte, für den ist das Rezept “Spekulatius-Glühwein-Muffins” genau richtig.
Meine Muffins schmeckten mehr nach Alkohol als nach Spekulatius, was wahrscheinlich am starken Rum und den falschen Spekulatiuskeksen (Butter- statt Gewürz-Spekulatius) lag. Der Brotaufstrich hat dann aber doch den weihnachtlichen Geschmack gebracht. Also darauf achten, aromatische Spekulatius-Kekse zu verwenden. Der Teig ist locker leicht und nicht trocken. Die Keksbrösel bleiben als Stückchen gleichmäßig im Teig verteilt. Alles in allem: Experiment geglückt.
Spekulatius-Glühwein-Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
20 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Butter mit Zucker verwengen, Eier, Rum und Glühwein dazugeben und schaumig schlagen.
3
Spekulatiuskekse grob zerbröseln.
4
Keksbrösel mit Mehl, Backpulver, Kakao, Vanille, Zimt, Piment und Orangenschale in einer separaten Schüssel vermengen.
5
Mehlmischung zur Buttermischung geben und zu einem Teig verarbeiten.
6
Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
7
Ca. 20 Minuten backen.
8
Die ausgekühlten Muffis z.B. mit Spekulatius-Brotaufstrich (von Rewe) dekorieren. Die Muffins sind aber auch ohne Deko toll.
Die Muffins gehen stark auf. Man sollte die Förmchen wenn man noch ein Topping drauf machen will besser nur 2/3 füllen und dafür ein paar mehr machen! Habe es bei zwei Versuchen leider nicht geschafft dass Spekulatius Stücke bleiben. Spätestens beim Backen weichen die bei mir auf und verbinden sich komplett mit dem Teig.
muffinwunder30.12.2014
Hallo Corinna, die Füllhöhe ist tatsächlich Geschmackssache und abhängig vom Muffinblech sowie der Deko. 2/3 passt meistens sehr gut. Nur bei herzhaften Rezepten kann man bis zum Rand füllen, weil die selten stark aufgehen. Das mit den Keksstückchen ist merkwürdig. Ich hatte die Gewürzspekulatius mit der Hand in grobe Stücke gebrochen. Schade, dass es bei Dir nicht geklappt hat. Leider weiß ich dazu keinen Rat. Ich hoffe, Du hast trotzdem weiterhin viel Spaß beim Backen! Viele Grüße muffinwunder
Corinna3.1.2015
Danke für den allgemeinen Tipp mit den 2/3. Ja das mit den Stückchen war schade, vielleicht habe ich nächstes Jahr mehr Glück ;-) Die Muffins wurden nämlich von der Familie schon für nächstes Weihnachten wieder bestellt. Das Backen lasse ich mir durch solche Lappalien ganz sicher nicht vermiesen. Danke für deine wunderbare Seite. Ich hab noch viele andere Rezepte ausgedruckt die ich noch backen möchte :) LG Corinna
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Kommentare
Corinna30.12.2014
Die Muffins gehen stark auf. Man sollte die Förmchen wenn man noch ein Topping drauf machen will besser nur 2/3 füllen und dafür ein paar mehr machen!
Habe es bei zwei Versuchen leider nicht geschafft dass Spekulatius Stücke bleiben. Spätestens beim Backen weichen die bei mir auf und verbinden sich komplett mit dem Teig.
muffinwunder30.12.2014
Hallo Corinna,
die Füllhöhe ist tatsächlich Geschmackssache und abhängig vom Muffinblech sowie der Deko. 2/3 passt meistens sehr gut. Nur bei herzhaften Rezepten kann man bis zum Rand füllen, weil die selten stark aufgehen. Das mit den Keksstückchen ist merkwürdig. Ich hatte die Gewürzspekulatius mit der Hand in grobe Stücke gebrochen. Schade, dass es bei Dir nicht geklappt hat. Leider weiß ich dazu keinen Rat. Ich hoffe, Du hast trotzdem weiterhin viel Spaß beim Backen!
Viele Grüße
muffinwunder
Corinna3.1.2015
Danke für den allgemeinen Tipp mit den 2/3.
Ja das mit den Stückchen war schade, vielleicht habe ich nächstes Jahr mehr Glück ;-) Die Muffins wurden nämlich von der Familie schon für nächstes Weihnachten wieder bestellt.
Das Backen lasse ich mir durch solche Lappalien ganz sicher nicht vermiesen. Danke für deine wunderbare Seite. Ich hab noch viele andere Rezepte ausgedruckt die ich noch backen möchte :)
LG Corinna
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