Hier kommt ein Rezept für Weihnachtsmuffins mit Amarettinikeksen und Amaretto. Die Muffins sind dicht im Teig und schmecken nach dem beliebten Mandellikeur. Perfekt zum Adventskaffee.
Amarettini-Muffins

Bewertung:
Zutaten:
- Amarettinikekse - 80 g
- Mehl - 190 g
- Backpulver - 1 1/2 TL
- Natron - 1/2 TL
- Ei - 1 Stk.
- Zucker - 40 g
- Sonnenblumenöl - 60 ml
- Amaretto - 180 ml
- Buttermilch - 120 ml
- Marzipanrohmasse - 50 g
- Toppings
- Kuvertüre
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
- 12 Amarettinikekse zur Seite stellen. Die restlichen in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Küchenrolle (oder einem Glas) darüberrollen, um sie zu zerbröseln.
- In einer Schüssel die Brösel mit Mehl, Backpulver und Natron vermischen.
- In einer zweiten Schüssel das Ei verquirlen.
- Zucker, Öl, Buttermilch und 80 ml vom Amaretto unterrühren.
- Mehlmischung hinzugeben und alles zu einem Teig verarbeiten.
- Marzipan in kleine Stückchen schneiden und unter den Teig heben.
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- Ca. 20 Minuten backen.
- Nach dem Backen, die noch warmen Muffins auf ein Küchengitter stellen und mit je einem Teelöffel Amaretto beträufeln.
Topping:
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Muffins damit verzieren.
- Jeweils einen Amarettinikeks pro Muffin mit etwas Kuvertüre befestigen.