Champagner-Cupcakes mit Minze

Champagner-Cupcakes mit Minze

Drei, zwei, eins … happy new year! Naja, fast. In wenigen Stunden läuten wir das neue Jahr ein und zur Feier des Tages gibt es Champagner-Cupcakes mit Minze.

Diese besonderen Cupcakes schmecken leicht nach Champagner und Minze. Durch das Frischkäse-Topping mit einem extra Schuss Champagner kommt eine angenehme Frische hinzu. Ihr könnt natürlich auch Sekt oder Prosecco für dieses Rezept verwenden. Achtet aber auf eine nicht zu säuerliche Sorte für einen angenehmen Geschmack. Für eine nichtalkoholische Variante dieser Küchlein gibt es auch alkoholfreien Sekt zu kaufen.

In meinen Bildern seht Ihr, dass mein Topping leider nicht fest geworden ist. Ich hatte nicht genug Puderzucker im Haus und wollte an Silvester nicht noch mal in den überfüllten Supermarkt. Aber auch etwas flüssiger schmeckt das Topping super.

Wer übrigens keine Minze mag oder einfach eine andere Variante probieren möchte: Ich könnte mir vorstellen, dass auch die Kombination mit Himbeeren, Erdbeeren oder Mandarinen super schmeckt. Dazu einfach die Minze weglassen und ca. 100-175 g Obst am Ende unter den Teig heben.

Champagner-Cupcakes mit MinzeChampagner-Cupcake mit MinzeChampagner-Cupcakes mit Minze

Champagner-Cupcakes mit Minze

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Minze waschen, trocken schütteln und klein schneiden.

  3. 3

    Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  4. 4

    Die Eier nacheinander unterrühren.

  5. 5

    Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.

  6. 6

    Anschließend zu der Butter-Ei-Mischung geben und mit Minze sowie Champagner (oder Sekt/Prosecco) zu einem Teig verarbeiten.

  7. 7

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  8. 8

    Ca. 20 Minuten backen.

Champagner-Frischkäse-Creme

Zeit
Zeit
10 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, kann die Frischkäse-Creme hinzugefügt werden.

  2. 2

    Puderzucker durchsieben.

  3. 3

    Frischkäse mit weicher Butter und Champagner (bzw. Sekt/Prosecco) verrühren.

  4. 4

    Den Puderzucker hinzufügen und zu einer glatten Creme aufschlagen.

  5. 5

    Die Frischkäse-Creme mit einem Spritzbeutel oder Löffel auf den Cupcakes verteilen.

  6. 6

    Am Ende mit einigen Minzblättchen verzieren.

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