Wie Ihr vielleicht schon mitbekommen habt, liebe ich gegensätzliche Geschmackskombinationen. Nachdem ich in einer Eisdiele Salz-Karamell-Eis gesehen habe, wusste ich, dass ich das auch beim Backen ausprobieren muss. Und das Ergebnis ist wirklich lecker geworden!
Der Teig hat eine feste Kruste und schmeckt schön süß nach Karamell. Man könnte die Cupcakes auch ohne Topping genießen oder ein Frischkäse-Topping dazu bereiten. Aber dann hätte man nicht das besondere Erlebnis, das die Mischung aus Karamell und Salz auslöst. Also unbedingt mal ausprobieren.
Salz-Karamell-Cupcakes
Temperatur
E-Herd 175 Grad Zeit
25 Minuten Portionen
12 Stück
Hinweis
Wer viel Creme auf die Cupcakes spritzen möchte (so wie auf meinen Bildern), muss die doppelte Menge Zutaten für das Topping einplanen. Jedoch empfehle ich für ein tolles Geschmackserlebnis lieber etwas weniger Creme pro Cupcakes aufzutragen.
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.
2
Die Butter mit den Zuckersorten 5 Minuten verquirlen.
3
Die Eier nacheinander dazugeben und unterrühren.
4
Vanilleschote längs aufschneiden, auskratzen und das Innere in den Teig rühren.
5
In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen.
6
Anschließend die feuchten Zutaten mit der Mehlmischung und der Karamell-Creme zu einem Teig verarbeiten.
7
Mascarpone unterrühren.
8
Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
9
Ca. 25 Minuten backen.
10
Die gesalzene Butter (Zimmertemperatur) aufschlagen.
11
Den gesiebten Puderzucker unterrühren.
12
Die Karamell-Creme ebenfalls untermengen.
13
Das Topping mit einem Spritzbeutel auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen.
14
Als abschließende Deko die Karamell-Bonbons in kleine Stückchen schneiden und auf den Cupcakes verteilen.
Kommentare
Hanna25.9.2014
Boah, das sieht geil aus!! Leckeeer
Domi19.5.2015
Die Cupcakes sind echt genial *-* love it
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