Im Gegensatz zu den Erdnussbutter-Muffins, die ich vor einiger Zeit vorgestellt hatte, sind diese Erdnuss-Cupcakes im Geschmack nicht ganz so intensiv erdnussig. Der Teig ist dicht, aber nicht trocken.
Das Frischkäse-Topping verleiht den Cupcakes eine angenehme Frische, ohne den typischen Frischkäse-Geschmack zu haben. Obwohl die Creme einzeln sehr süß ist, harmonieren Teig und Topping zusammen sehr gut.
Das Frischkäse-Topping eignet sich natürlich auch für andere Cupcakes. Probiert es einfach mal aus. Leider hat es nicht die gleiche Standfestigkeit wie richtige Buttercreme. Deshalb plant einen schnellen Verzehr ein.
Erdnuss-Cupcakes mit Frischkäse-Topping

Bewertung:
Zutaten:
- weiche Butter - 100 g
- Erdnussbutter - 50 g
- brauner Zucker - 150 g
- Vanillezucker - 1 TL
- Eier - 2 Stk.
- Buttermilch - 100 ml
- Mehl - 125 g
- Backpulver - 1 TL
- Salz - 1 Prise
- Topping
- Frischkäse - 80 g
- Butter - 60 g
- Puderzucker - 120 g
- Vanillezucker - 1/2 TL
- Erdnüsse
Zubereitung:
- Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.
- Butter und Erdnussbutter zusammen aufschlagen.
- Zucker und Vanillezucker hinzufügen, zu einer Creme verrühren.
- Eier nacheinander untermengen.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Die Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch unter die feuchten Zutaten rühren, so dass ein Teig entsteht.
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- Circa 25 Minuten backen.
Topping:
- Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, kann die Frischkäse-Creme hinzugefügt werden.
- Puderzucker durchsieben.
- Frischkäse mit weicher Butter verrühren.
- Den Puderzucker mit Vanillezucker zur Creme hinzufügen und zu einer glatten Creme aufschlagen.
- Die Frischkäse-Creme mit einem Spritzbeutel auf den Cupcakes verteilen.
- Am Ende mit einigen Erdnüssen verzieren.