Macadamia-Schoko-Muffins

Macadamia-Schoko-Muffins

Muffins mit Macadamianüssen und weißer Schokolade – das stellte ich mir so lecker vor, dass es gleich gebacken werden musste.

Die Macadamianüsse sind gut im Teig verteilt, von den weißen Schokostückchen ist leider nicht mehr viel zu sehen. Das 7 Minuten Icing macht die Muffins aber zu echten Hinguckern. Meine Kollegen waren begeistert!

Macadamia-Schoko-MuffinsMacadamia-Schoko-MuffinMacadamia-Schoko-Muffins

Macadamia-Schoko-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
25-30 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Butter mit Zucker und Zuckersirup schaumig schlagen, Eier dazugeben und aufschlagen.

  3. 3

    Macadamianüsse (salzige Macadamianüsse einfach kurz abspülen und mit einem Küchenkrepp abtupfen) sowie die weiße Kuvertüre grob hacken.

  4. 4

    Mehl, Backpulver, Nüsse, Schokolade und Salz in einer separaten Schüssel vermengen.

  5. 5

    Abwechselnd Mehlmischung und Milch zur Buttermischung dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.

  6. 6

    Teig in die mit Papierförmchen versehende Muffin-Form füllen.

  7. 7

    Ca. 25-30 Minuten backen.

7 Minuten Icing

Zeit
Zeit
10 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Das 7-Minuten-Icing erst zubereiten, wenn die zuvor gebackenen Muffins komplett ausgekühlt sind.

  2. 2

    Einen Topf mit wenig Wasser füllen und aufkochen lassen.

  3. 3

    In einer für das Wasserbad passenden Schüssel (es darf kein Wasser in die Schüssel gelangen) die beiden Eiweiße mit dem Zucker und dem Backpulver zusammen 3 Minuten aufschlagen.

  4. 4

    Schüssel vom Topf nehmen und 7 Minuten weiterrühren.

  5. 5

    Das Icing mit einem Spritzbeutel auf den ausgekühlten Muffins verteilen.

  6. 6

    Optional: Für eine tolle Optik mit einem Küchenbrenner die Spitzen des Toppings flambieren / bräunen.

Bewerte diesen Artikel

Vielen Dank für deine Bewertung!

Ähnliche Artikel

Kommentare

  • Caro6.8.2013

    Habe die Muffins gestern gemacht, weil meine Mutter Baiser so gerne mag. Diese weiße, festen Häufchen. Ich weiß nicht ob ich was falsch gemacht habe, eine zu kleine Spritzdüse genommen habe oder so, aber meine Häufchen sind alle ein bisschen zerlaufen bis ich sie alle draufgespritzt hatte. Und sie sind nicht so fest wie Baiser sondern eher weich, aber geschmacklich super lecker!!!! Habe die Schokostückchen etwas größer gehabt (1cm auf 0,5) , eher stifte und sie sind noch drin .. mhmm lecker : D Tolles Rezept!

  • muffinwunder7.8.2013

    Hallo Caro, beim 7-Minuten-Icing sind viel Geduld und die richtigen Zutaten gefragt. Wenn man z.B. kein Weinstein-Backpulver verwendet oder zu früh mit dem Aufschlagen aufhört, leidet die Konsistenz. Auch ist es super wichtig, dass die Muffins komplett ausgekühlt sind, weil sonst das Topping verläuft. Das 7-Minuten-Icing ist kein richtiger Baiser, den man noch im Backofen aushärten lässt, deshalb ist eine etwas weiche Konsistenz auf jeden Fall richtig, nur verlaufen sollte er nicht. Schwer zu beurteilen, was bei Dir die Ursache war, aber schön, dass die Muffins trotzdem geschmeckt haben. Das ist ja die Hauptsache! Viele Grüße muffinwunder

  • Tanja19.11.2016

    Hallo, Ich habe dein Rezept gefunden und wollte es ausprobieren, aber wo bekomme ich bitte ungesalzene Macadamias her? Hab es in vielen Geschäften probiert und immer nur gesalzene gefunden. Danke und Grüße

  • muffinwunder2.12.2016

    Hallo Tanja, Du kannst die gesalzenen Macadamia-Nüsse nehmen und sie in einer Schale mit Leitungswasser kurz “waschen”, dann auf ein Küchenpapier legen und sie damit ein wenig trocken tupfen. Das reicht schon. Den Trick habe ich nicht erfunden, aber er funktioniert gut. Viele Grüße muffinwunder

Hinterlasse einen Kommentar

Cookies Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr erfahren