Zitronen-Muffins gehören zu den absoluten Klassikern. Frisch und luftig schmecken sie einfach jedem.
Die Zitronenmuffins gehen schön auf und sehen mit und ohne Zuckerguss super lecker aus. Wer keine Bio-Zitronen bekommt, kann mit Zitronenaroma und Zitronenabrieb aus dem Backwarenregal improvisieren. So oder so schmecken die Muffins schön frisch und zitronig – einfach lecker. Die Muffins passen zu jeder Gelegenheit und finden immer einen Abnehmer. Schnell gemacht, gelingen immer.
Zitronen-Muffins

Zutaten:
- Mehl - 250 g
- Backpulver - 2 TL
- Salz - 1 Prise
- Zucker - 200 g
- weiche Butter - 250 g
- Eier - 5 Stk.
- große Bio-Zitronen - 2 Stk.
- alternativ: Zitronenabrieb aus dem Backwarenregal - 6 g
- Papierförmchen
- Zitronensaft:
- frisch gepressten Zitronensaft - 120 ml
- Puderzucker - 100 g
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
- Butter schmelzen und abkühlen lassen.
- Butter und Zucker schaumig schlagen.
- Eier hinzufügen und alles zusammen aufschlagen.
- Die Zitronen heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben.
- Zitronenabrieb, Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und anschließend zu den feuchten Zutaten geben und alles zu einem Teig verrühren.
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- Ca. 20 Minuten backen.
Für noch intensiveren Geschmack den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren und die noch warmen Muffins damit tränken/bestreichen. Alternativ kann man natürlich auch einen normalen Zuckerguss aus Puderzucker und einem Schuss Zitronensaft herstellen und die Muffins mit dieser Glasur versehen.
Ich habe gerade diese Muffins gebacken und ich finde sie wunderbar, lecker zitronig und luftig. Danke fürs Rezept!
Wir haben nicht nur dieses köstliche Rezept probiert sondern es auch auf meiner Seite verlinkt. Danke,M
Ich hab gestern diese Muffins gebacken und die ganze Familie war begeistert. Sehr lecker!
Danke für das tolle Rezept.