Mit diesem Grundrezept kann man beliebig viele Muffin-Variationen kreieren: Einfach Lieblingszutaten wie Obst, Nüsse, Schokolade, Alkohol unter den Teig heben und sich vom Ergebnis überraschen lassen.
Muffin Grundrezept

Bewertung:
Zutaten:
- weiche Butter - 150 g
- Zucker - 150 g
- Vanillezucker - 1 Pkg.
- Eier - 2 Stk.
- Mehl - 200 g
- Backpulver - 2 TL
- Salz - 1 Prise
- Milch - 150 ml
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
- Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.
- Die Eier nacheinander unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.
- Anschließend zu der Butter-Ei-Mischung geben und mit Milch zu einem Teig verarbeiten.
- Nach Belieben können nun noch zusätzlich Nüsse, Früchte, Schokolade oder ähnliches untergehoben werden (zwischen 50 g und 200 g, je nach Geschmack und Zutat - einfach ausprobieren, es kann nicht viel schief gehen).
- Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.
- Ca. 20 Minuten backen.
mir fehlen bei den rezepten die angaben für die portionen.
sind die für 12er bleche oder für 18er oder…?
gibt es irgendwo eine generelle angabe, die ich nicht gefunden habe?
sollte man vielleicht pro rezept mit angeben, für den fall, dass jemand die generelle angabe nicht findet, weil er nach “apfelmuffins” gesucht hat und nicht nach “genereller angabe”.
gruss
Vielen Dank für den Hinweis, ich werde das demnächst überarbeiten. Grundsätzlich sind alle meine Rezepte für ein 12er Standard-Blech und nur im Sonderfall steht ein Hinweis am Rezept. Natürlich kann es je nach Füllhöhe und Muffinblech sein, dass auch mal 13 oder 14 Stück heraus kommen.
Viele Grüße
muffinwunder
Soo lecker und fluffing perfekt
Ich werds mal ausprobieren 🙂
Hallo war lecker ????????
Super Muffins ich bin jetzt kein backprofi und dachte das sie zu trocken werden aber nein stimmt nicht selbst nach einigen Tagen immer noch
Hallo. Habe gestern Dein Rezept ausprobiert, weil ich auf die Schnelle Blaubeermuffins backen wollte… Mein Mann fand sie super lecker und “verfüttert” den Rest heute an seine Kollegen! Ein gutes Rezept, dass sich einfach zubereiten lässt und sehr gut schmeckt!
Die Mufflons sind sehr gut nur war die Angabe ca 12 nicht richtig es wurden locker 15 daraus
Suppi danke kammen super an
Die Mufflons schmecken sehr lecker
Ich habe die Muffins mit einem Teil 630er Dinkelmehl und einem Teil Dinkelvollkornmehl und mit Zuckerrübensirup gebacken. Richtig lecker.
Die sind einfach klasse 😉
Hallo!
Kann man die Muffins auch mit Hafermilch machen
Liebe Grüße 🙂
Hallo Jessica,
zwar habe ich selbst noch nicht mit Hafermilch gebacken, aber das sollte problemlos klappen. Auch andere “Milchsorten” sind möglich, ggf. verändert sich der Geschmack der Muffins ganz leicht.
Viele Grüße
Manuela von muffinwunder
Ich würde nur gern wissen, ob ihr mit Ober-und Unterhitze gebacken habt oder mit Umluft?
Hallo Britta,
ich habe mit Ober- und Unterhitze gebacken. Viel Spaß!
Manuela von muffinwunder
wow lecker meine Freundin und ich haben es ausprobiert und noch ein paar Kleinigkeiten dazu gemacht. Richtig lecker ???
voll cool hab ich ausprobiert
Hallo zusammen, das Grundrezept ist genial.Ich habe Rumtopf-muffins gebacken.Mega lecker!
Nur 100 ml Milch+50 ml Rumtopf-Flüssigkeit und ne gute Portion Früchte.Tip: Hab den Zucker durch Erithryt ( Zuckerersatz) ersetzt-perfekt! 🙂
Sehr leckeres Rezept. Hab zum Grundrezept noch 4 TL Joghurt, ein paar schokotropfen ( ca. 25g) und grob gehackte oreokekse (mit vanillefüllung) getan.
Ergebnis sehr leckere saftige fluffuge Muffins zum reinlegen.
Der Teig von mir war eher flüssig aber das wird wahrscheinlich vom Joghurt kommen und ich hatte Eier in Größe L. Und es hätten auch gut 14 Muffins werden können hätte ich nicht auch Teig genascht und in die Formen mehr Teig eingefüllt.