Muffin Adventskalender

Die Adventszeit beginnt und damit auch die Suche nach dem passenden Adventskalender. Hier habe ich eine abwechslungsreiche Idee für alle, die für Ihren Partner oder die Familie einen besonderen Adventskalender vorbereiten möchten: der Muffin Adventskalender.

Das heißt, für jeden Tag der Vorweihnachtszeit gibt es einen anderen Muffin oder Cupcake. Zugegeben, Diätpläne werden damit nicht gerade unterstützt, aber ein Muffin pro Tag in der Vorweihnachtszeit ist bei einer ansonsten ausgeglichenen Ernährung auch nicht so tragisch.

Anleitung

Ihr backt in einem Schwung 24 Muffins (2 Muffinbleche) und friert sie nach dem vollständigen Abkühlen einzeln ein. Jeden Abend nehmt Ihr einen Muffin heraus und lasst ihn bis zum Morgen auftauen. Morgens noch schnell verpacken oder sogar noch zusätzlich dekorieren – fertig.

Damit möglichst viel Abwechslung entsteht, habe ich für die 24 Muffins einfach den Basisteig mit doppelter Zutatenmenge erstellt und dann einzelne Portionen (pro Muffinmulde ca. 2 EL) abgenommen, um sie mit unterschiedlichen Zutaten zu versehen. Natürlich lässt sich auch nach dem Backen noch Abwechslung erzeugen, indem man Muffins aushöhlt und mit verschiedenen Zutaten füllt oder ein hübsches Topping erstellt (Cupcakes dann vielleicht lieber für Wochenendtage vorsehen, damit morgens noch die Zeit zum Garnieren bleibt).

Verpackung und Adventskalender

Als Verpackung bieten sich verschiedene Möglichkeiten: selbstgebastelte Kartons, gekaufte Einzelverpackungen für Muffins oder Cupcake (Karton oder Plastik), Brottüten mit einer netten Schleife o.ä. Lasst Eurer Kreativität freien Lauf.

Da die Muffins immer erst morgens hervorgezaubert werden, könnt Ihr zusätzlich für jeden Tag den Muffin-Namen mit einer lieben Botschaft auf ein Zettelchen schreiben, das Ihr dann in einen klassischen Adventskalender packt.

Muffinvariationen

Hier sind einige Ideen, welche Zutaten sich zur Erweiterung des Basisteigs anbieten:

In den Teig mixen:

  • Amaretto
  • Äpfel
  • Baileys
  • Cranberries
  • Erdnussbutter
  • Feigen
  • Heildebeeren
  • Himbeeren
  • Kakao
  • Kirschen
  • Kiwi
  • Kokosnuss
  • Lebkuchengewürz
  • Mandeln
  • Marshmallows
  • Marzipanstückchen
  • Mohn
  • Müsli / Studentenfutter
  • Nüsse (z.B. Macadamia, Walnuss)
  • Orange / Orangenaroma / O-Saft
  • Pflaumen
  • Pralinen
  • Rotwein
  • Schokostückchen / Smarties
  • Tiefkühl-Beeren
  • Vanille
  • weiße Schokolade
  • Zimt

Füllungen nach dem Backen:

  • Apfelmus
  • Karamell
  • Marmelade
  • Nutella
  • Rote Grütze
  • Pudding

Topping-Ideen:

  • Buttercreme
  • Fondant
  • Frischkäse- / Mascarpone-Creme
  • Kuvertüre
  • Schokoladencreme

und alles, was Euch sonst noch so einfällt :-)

Aus dem Mix von Zutaten ergeben sich dann schöne Kreationen wie Kokos-Orangen-Muffins, Marshmallow-Schokomuffins oder Muffins mit weißer Schokolade und Cranberries. Natürlich ist die Herstellung dieser Sorten mit dem Basisteig ein Kompromiss, denn manchmal wäre eine andere Teigmischung zu bevorzugen. Aber schmecken tun die Muffins trotzdem und 24 komplett eigene Teige für je einen Muffin herzustellen ist doch etwas umständlich. Ihr könntet aber zwei Grundteige verwenden, so dass Ihr 12 Muffins mit dem einen und 12 Muffins mit dem anderen Basisteig backt. Guckt einfach, was Euch lieber ist.

So, nun viel Spaß beim Backen des Muffin Adventskalenders!

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