Ersatzzutaten für Backrezepte

Heißhunger auf Schoko-Muffins, aber blöder Weise ist kein Ei da? Tolles Rezept gefunden, bei dem Dir schon das Wasser im Mund zusammen läuft, aber da sind Zutaten drin, gegen die Du allergisch bist? Spontan angefangen zu backen und dann fällt Dir auf, dass eine Zutat leider das Verfallsdatum bereits deutlich überschritten hat?

Ich finde solche Situationen können ganz schön frustrieren. Deshalb habe ich mal recherchiert und zusammengetragen, welche Zutaten man beim Backen eigentlich wodurch ersetzen kann. Nicht alle Kombinationen habe ich schon ausprobiert und sicherlich ist die Liste nicht vollständig. Wenn Du also weitere Erfahrungen zu diesem Thema hast, dann schreib mir gern über die Kommentarfunktion und hilf auch anderen Backfans mit Ideen für Ersatzzutaten weiter.

Backpulver

Menge: 1 1/2 TL mögliche Ersatzzutaten:

  • 1/3 TL Natron plus 1/2 TL Weinstein
  • 1/4 TL Natron plus 125 ml Milch (Flüssigkeit im Rezept um 125 ml verringern)
  • 3 EL Weinbrand bzw. Rum
  • Bier
  • Mineralwasser mit viel Kohlensäure

Butter

Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 g Kokosfett plus 1/2 TL Salz
  • 250 g Margarine

Buttermilch

Menge: 250 ml mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 g Naturjoghurt
  • 235 ml Milch plus 1 EL Zitronensaft oder Essig

Ei

Menge: 1 Stk. mögliche Ersatzzutaten:

  • 2 EL Kartoffelmehl
  • 60 g Naturjoghurt
  • ¼ L Öl
  • 60 g Kartoffelpüree
  • 60 g pürierten Kürbis
  • 2 EL Wasser + 1 EL Öl + 2 TL Backpulver
  • 60 g püriertes Obst (z.B Bananen, Pflaumen)
  • 1 TL Natron + 1 EL Essig (Branntweinessig oder Apfelessig)
  • Gemahlene Leinsamen mit etwas Wasser
  • 80 g Apfelmus (ungesüßt oder den Zuckeranteil im Rezept reduzieren)
  • 1 EL Kichererbsen + 2 EL Wasser (verrührt)
  • 1,5 EL Leinsamen + 3 EL Wasser (verrührt)
  • 1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser (verrührt)
  • ½ Stück Banane zerdrückt

Sirup, hell

Menge: 300 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 350 g Honig
  • 250 g Zucker (Flüssigkeit im Rezept um 125 ml vergrößern)

Honig

mögliche Ersatzzutaten:

  • Agarvendicksaft
  • Zuckerrübensirup

Kakaopulver

Menge: 25 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 30 g Schokolade (Fettmenge im Rezept um 10 g verringern)

Kokosfett, zerlassen

Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 ml Pflanzenöl

Mehl

Menge: 125 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 100 g Haferflocken
  • 150 g Semmelbrösel
  • 125 g Vollkornmehl (je 100 Gramm Vollkornmehl etwa ein bis zwei zusätzliche Esslöffel Flüssigkeit hinzufügen)

Natron

Menge: 1 TL mögliche Ersatzzutaten:

  • 2 TL Backpulver

Naturjoghurt

Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 ml Buttermilch
  • 250 g saure Sahne

Saure Sahne

Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 g Naturjoghurt
  • 225 ml Dickmilch plus 75 g Butter

Schokolade (Zartbitter)

Menge: 50 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 40 g Edelbitterschokolade plus 2 TL Zucker

Vollmilch

Menge: 250 ml mögliche Ersatzzutaten:

  • 250 ml H-Milch
  • 250 ml Magermilch (ggf. aus Milchpulver) plus 2 TL zerlassene Butter oder Margarine 125 ml
  • Kondensmilch plus 125 ml Wasser
  • 250 ml Buttermilch plus 1/2 TL Natron
  • 250 ml Sojamilch (natur)
  • 250 ml Reismilch
  • 250 ml Mandelmilch

Zitronenschale

Menge: 2 TL mögliche Ersatzzutaten:

  • 5 Tropfen Zitronenaroma
  • 2 TL Zitronenabrieb aus dem Backregal

Zucker, weiß

Menge: 250 g mögliche Ersatzzutaten:

  • 400 g Sirup (Flüssigkeit im Rezept um 100 ml verringern)
  • 200 g brauner Zucker
  • 350 g Honig (Flüssigkeit im Rezept um 4 EL verringern)
  • 225 g Puderzucker
  • 185 g Ahornsirup

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Kommentare

  • Corinna22.5.2015

    Ich denke dass jeder Ersatz den Geschmack verändert.
    Eier kann man für vegane Varianten gut durch Bananen, Apfelmus oder Sojamehl + Wasser ersetzten.
    Statt zerlassenem Kokosfett, kann man jedes Öl nehmen (das halbwegs geschmacksneutral ist)
    Honig kann man mit jedem Süßstoff ersetzen. Wegen der Menge muss man halt den Teig kosten Wenn man den Geschmack behalten will vielleicht Agavendicksaft verwenden.
    Genauso Zucker – durch Honig oder was sonst daheim ist ersetzen.
    Allerdings kann man so nicht den Puderzucker in einer Buttercreme ersetzen. Dann besser das Topping gleich weglassen..
    Bin gespannt auf andere Ideen.

  • fritz5.10.2015

    Ein interessanter und hilfreicher Blog. Die Beiträge lese ich regelmäßig und kann sie nur weiterempfehlen.

  • klebefolie11.11.2016

    Vielen dank für den tollen Informationen, ich selbst versuche immer Zucker mit was anderem zu ersetzen.

    Gruß Anna

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