Muffin Backformen – Teil II

Welche Muffinformen bzw. -bleche gibt es eigentlich und welche sind zu empfehlen?

In Teil I dieses Artikels hatte ich Papier- und Silikonformen als Alternativen aufgeführt. Hier in Teil II kommen weitere Muffin Backformen:

Backbleche

Muffinbleche aus Metall sind feste Formen, die es in verschiedenen Größen gibt. Typisch sind Mini-Muffinbackformen mit 24 Einbuchtungen, normale Muffinbleche für 12 Stück oder 6er Bleche für große Muffins (ca. 9 cm Durchmesser). Wie auch bei normalen Kuchenformen gibt es welche aus hellem Metall und dunkelgraue Bleche.

Vorteile Nachteile
stabil - Muffins geraten nicht aus der Form meistens nicht spülmaschinengeeignet
Antihaftbeschichtung keine Verwendung von scharfen Gegenständen
für häufiges Backen geeignet bei schlechter Qualität kann die Antihaftbeschichtung nach einiger Zeit absplittern

Sonstige Gefäße und Muffinformen 

Natürlich können auch Keramikformen, aus Alufolie oder Backpapier gebastelte Förmchen (ohne Klebstoffe!) o.ä. zum Backen von Muffins verwendet werden. Hierzu gibt es durchaus kreative Lösungen, wie beispielsweise Blumentöpfe, Tassen oder Einmachgläser. Kleine Soufflé-Förmchen sind bestimmt praktisch, weil sie einzeln zu stellen sind und trotzdem eine feste Form haben. Da ich keine besitze, kann ich aber nichts zum Backergebnis sagen.

Vor- und Nachteile alternativer Backformen sind stark materialabhängig. Man muss auf jeden Fall darauf achten, dass die Form bzw. das Material hitzebeständig und für Lebensmittel geeignet ist. Gängige Papierförmchen für Muffins passen meistens nicht. Wenn man keine Muffin Backform zur Hand oder Spaß am Basteln und Experimentieren hat, sind alternative Muffin Backformen durchaus interessant.

Fazit

Wahrscheinlich muss jeder selbst herausfinden, worin er am liebsten Muffins backt. Viele verschiedene Backformen findet Ihr im Fachgeschäft oder auch im Internet. Ich habe mit dunklen 12er Blechen angefangen, dann Silikonformen probiert und bin derzeit sehr begeistert vom 6er Muffinblech der Firma Wilton für extra große Muffins. Es ist ein hellgraues Metall und super antihaftbeschichtet. Bei meinem 12er Blech ist inzwischen schon an einigen Stellen die Beschichtung abgeplatzt, weshalb ich mir ein neues kaufen werde, dieses Mal aber von der Firma Wilton. Für fast alle Rezepte im Muffinblech benutze ich zusätzlich Papierförmchen, damit ich weniger abwaschen muss und die Muffins gut mit der Hand gegessen werden können.

Bewerte diesen Artikel

Vielen Dank für deine Bewertung!

Ähnliche Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Cookies Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr erfahren