Süßkartoffel-Muffins mit Thymian und Käse

Süßkartoffel-Muffins mit Thymian und Käse

Abgewandelt von einem normalen Essen, habe ich Süßkartoffel-Muffins gebacken, die sowohl süß als auch herzhaft sind. Sie sind warm wie kalt zu genießen – also echte Allrounder.

Süßkartoffel sind zwar nicht Jedermanns Sache, aber es kommt sehr auf die Zubereitung an. Dieses Muffin-Rezept schmeckt Euch bestimmt!

Die Mischung aus der Süße der Kartoffel, dem mediterranen Thymian, dem leckeren Knoblauch, dem herzhaften Käse und dem Meersalz macht diese Muffins zu echten Leckerbissen. Frisch aus dem Ofen schmecken sie am besten.

Die herzhaften Süßkartoffel-Muffins eignen sich hervorragend für ein Partybuffet.

Süßkartoffel-Muffins mit Thymian und KäseSüßkartoffel-Muffins

Süßkartoffel-Muffins mit Thymian und Käse - Süßkartoffelzubereitung

Temperatur
Temperatur
E-Herd 175 Grad
Zeit
Zeit
60 Minuten
Portionen
Portionen

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Die Süßkartoffel waschen, halbieren und rundherum mit Olivenöl bestreichen.

  3. 3

    Die Süßkartoffel mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech setzen und mit Meersalz bestreuen.

  4. 4

    Für ca. 30 Minuten bei 175° C (E-Herd) in den Backofen schieben.

  5. 5

    Dann die Schnittflächen der Kartoffel mit einer Gabel mehrfach einstechen und weitere 10-20 Minuten backen, bis das Kartoffelinnere weich geworden ist.

  6. 6

    In der Zwischenzeit den Thymian waschen, trocknen und die Blättchen abzupfen. Den Käse in kleine Stückchen (ca. 1x1 cm) schneiden. Den Knoblauch schälen.

  7. 7

    Kartoffel aus dem Ofen nehmen, pellen und das weiche Kartoffelinnere in einer Schüssel mit Thymianblättchen, Käsestückchen, gepresstem Knoblauch, 1 EL Olivenöl und Muskat zu einem Mus vermengen.

Süßkartoffel-Muffins mit Thymian und Käse - Muffinzubereitung

Temperatur
Temperatur
E-Herd 220 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
18 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Süßkartoffelmasse wie beschrieben vorbereiten.

  2. 2

    In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver gut vermischen.

  3. 3

    Die Mehlmischung unter das Süßkartoffelmus mengen.

  4. 4

    Das Ei dazugeben.

  5. 5

    Butter und Milch gemeinsam dazu rühren.

  6. 6

    Den Teig in die gefettete Muffinform füllen.

  7. 7

    Die Muffins mit etwas Meersalz bestreuen und zur Dekoration kleine Thymianzweige verteilen.

  8. 8

    Ca. 20 Minuten bei 220° C (E-Herd) backen.

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Kommentare

  • Corinna13.11.2015

    Habe das Rezept, nachdem es schon fast ein Jahr in meiner Mappe liegt, heute nachgebacken. Finde es sehr lecker, aber auch ein bisschen trocken. Hatte zum Glück noch Sauerrahm und Kräuter da, so konnte ich noch eine Sauce zum Ausgleich machen.

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