Amaretto ist ein typisch weihnachtlicher Alkohol, der natürlich auch hervorragend zu Muffins passt. Deshalb gibt es heute Amaretto-Muffins. Hierzu habe ich Schokoladen-Muffins gebacken und diese hinterher mit dem mandeligen Likeur getränkt. Ansonsten würde der typische Geschmack beim Backen zu stark verloren gehen.
Die Weihnachts-Muffins machen seinem Namen alle Ehre, denn der Amaretto-Geschmack kommt voll zur Geltung. Hierzu trägt auch der Amaretto-Zuckerguss bei. Der Teig ist kompakt und leicht schokoladig. Dieses Rezept für weihnachtliche Muffins mit Schuss kann ich nur empfehlen.
Amaretto-Muffins
Temperatur
E-Herd 180 Grad Zeit
20 Minuten Portionen
12 Stück
Zutaten
Zubereitung
1
Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.
2
Schokolade in kleine Stückchen brechen und mit der Butter zusammen im Wasserbad schmelzen.
3
In einer Schüssel Mehl und Backpulver vermischen.
4
Das Mark der Vanilleschote auskratzen.
5
In einer separaten Schüssel Vanillemark mit Zucker, Salz und Eiern verquirlen.
6
Mehlmischung mit den feuchten Zutaten zu einem Teig verarbeiten.
7
Schokoladenbutter unterrühren.
8
Den Teig in die zuvor eingefettete Muffin-Form füllen.
9
Ca. 20 Minuten backen.
10
Nach dem Backen, die noch warmen Muffins auf ein Küchengitter stellen und mit Amaretto bestreichen.
11
Aus Puderzucker und Amaretto einen Zuckerguss herstellen, der auf die erkalteten Muffins verteilt wird.
12
Zum Abschluss noch mit einigen Schokoraspeln o.ä. verzieren.
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