Rotwein-Pflaumen-Muffins

Rotwein-Pflaumen-Muffins mit Walnüssen

So langsam läute ich die Weihnachtszeit ein, obwohl ich das graue Wetter da draußen gar nicht mag. Dagegen musste ich etwas für die Seele tun! Also leckere Muffins sollten her: Rotwein-Pflaumen-Muffins mit Walnüssen und Zimt zum Beispiel.

Das Rezept entstand, weil ich noch ein paar Trockenpflaumen übrig hatte. Pflaumen passen hervorragend zu Walnüssen. Da ich befürchtete, die Pflaumen könnten nicht saftig genug sein, kam die Idee mit dem Wein hinzu. Und schon war ein winterliches Muffin-Rezept geboren.

Die Muffins schmecken kräftig nach Walnüssen, die Pflaumen und der Rotwein sind etwas zurückhaltender im Geschmack. Das könnte aber auch daran liegen, dass ich die Pflaumen im Rotwein nur eine Stunde hab ziehen lassen. Wer es kräftiger mag, sollte probieren, die Pflaumen über Nacht einzulegen. Sollte dabei zu wenig Rotwein in der Schüssel bleiben, weil die Pflaumen alles aufgesogen haben, könnt Ihr einfach später noch einen zusätzlichen Schuss Rotwein in den Teig geben. Der Teig sollte nur nicht zu dünnflüssig werden.

Rotwein-Pflaumen-MuffinsRotwein-Pflaumen-Muffins

Rotwein-Pflaumen-Muffins mit Walnüssen

Temperatur
Temperatur
E-Herd 170 Grad
Zeit
Zeit
25 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Die Pflaumen in kleine Stückchen schneiden und im Rotwein für mindestens eine Stunde (lieber länger, z.B. über Nacht) ziehen lassen.

  2. 2

    Wenn die Pflaumen genug gezogen haben, den Backofen auf 170°C (E-Herd) vorheizen.

  3. 3

    Butter mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen und die Eier nacheinander unterrühren.

  4. 4

    Mehl, Backpulver, Kakaopulver und Zimt in einer Rührschüssel gut mischen.

  5. 5

    Mehlgemisch in die Butter-Ei-Masse geben, zu einem Teig verrühren.

  6. 6

    Walnüsse klein hacken und mit den Rotwein-Pflaumen unter den Teig heben.

  7. 7

    Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  8. 8

    Ca. 25 Minuten backen, danach abkühlen lassen.

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