Muffin Grundrezept

Muffin Grundrezept

Mit diesem Grundrezept kann man beliebig viele Muffin-Variationen kreieren: Einfach Lieblingszutaten wie Obst, Nüsse, Schokolade, Alkohol unter den Teig heben und sich vom Ergebnis überraschen lassen.

Muffin Grundrezept

Temperatur
Temperatur
E-Herd 180 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 180°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen.

  3. 3

    Die Eier nacheinander unterrühren.

  4. 4

    Mehl, Backpulver und Salz in einer separaten Schüssel mischen.

  5. 5

    Anschließend zu der Butter-Ei-Mischung geben und mit Milch zu einem Teig verarbeiten.

  6. 6

    Nach Belieben können nun noch zusätzlich Nüsse, Früchte, Schokolade oder ähnliches untergehoben werden (zwischen 50 g und 200 g, je nach Geschmack und Zutat - einfach ausprobieren, es kann nicht viel schief gehen).

  7. 7

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  8. 8

    Ca. 20 Minuten backen.

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Kommentare

  • emil17.11.2014

    mir fehlen bei den rezepten die angaben für die portionen. sind die für 12er bleche oder für 18er oder…? gibt es irgendwo eine generelle angabe, die ich nicht gefunden habe? sollte man vielleicht pro rezept mit angeben, für den fall, dass jemand die generelle angabe nicht findet, weil er nach “apfelmuffins” gesucht hat und nicht nach “genereller angabe”. gruss

  • muffinwunder17.11.2014

    Vielen Dank für den Hinweis, ich werde das demnächst überarbeiten. Grundsätzlich sind alle meine Rezepte für ein 12er Standard-Blech und nur im Sonderfall steht ein Hinweis am Rezept. Natürlich kann es je nach Füllhöhe und Muffinblech sein, dass auch mal 13 oder 14 Stück heraus kommen. Viele Grüße muffinwunder

  • Julia27.2.2020

    Soo lecker und fluffing perfekt

  • Felicia23.2.2019

    Ich werds mal ausprobieren

  • Ame23.2.2019

    Hallo war lecker ????????

  • Marie12.5.2020

    Super Muffins ich bin jetzt kein backprofi und dachte das sie zu trocken werden aber nein stimmt nicht selbst nach einigen Tagen immer noch

  • Katja Rahe17.5.2019

    Hallo. Habe gestern Dein Rezept ausprobiert, weil ich auf die Schnelle Blaubeermuffins backen wollte… Mein Mann fand sie super lecker und “verfüttert” den Rest heute an seine Kollegen! Ein gutes Rezept, dass sich einfach zubereiten lässt und sehr gut schmeckt!

  • Hobbybäcker20.2.2020

    Die Mufflons sind sehr gut nur war die Angabe ca 12 nicht richtig es wurden locker 15 daraus

  • Diana21.5.2019

    Suppi danke kammen super an

  • Niki19.9.2019

    Die Mufflons schmecken sehr lecker

  • Rita Schröder19.10.2019

    Ich habe die Muffins mit einem Teil 630er Dinkelmehl und einem Teil Dinkelvollkornmehl und mit Zuckerrübensirup gebacken. Richtig lecker.

  • M.Rennhofer20.2.2020

    Die sind einfach klasse :-)

  • Jessi12.5.2020

    Hallo! Kann man die Muffins auch mit Hafermilch machen Liebe Grüße

  • muffinwunder21.5.2020

    Hallo Jessica, zwar habe ich selbst noch nicht mit Hafermilch gebacken, aber das sollte problemlos klappen. Auch andere “Milchsorten” sind möglich, ggf. verändert sich der Geschmack der Muffins ganz leicht. Viele Grüße Manuela von muffinwunder

  • Britta12.7.2020

    Ich würde nur gern wissen, ob ihr mit Ober-und Unterhitze gebacken habt oder mit Umluft?

  • muffinwunder12.7.2020

    Hallo Britta, ich habe mit Ober- und Unterhitze gebacken. Viel Spaß! Manuela von muffinwunder

  • Carina26.10.2020

    wow lecker meine Freundin und ich haben es ausprobiert und noch ein paar Kleinigkeiten dazu gemacht. Richtig lecker ???

  • stella7.11.2020

    voll cool hab ich ausprobiert

  • Tanja16.11.2020

    Hallo zusammen, das Grundrezept ist genial.Ich habe Rumtopf-muffins gebacken.Mega lecker! Nur 100 ml Milch+50 ml Rumtopf-Flüssigkeit und ne gute Portion Früchte.Tip: Hab den Zucker durch Erithryt ( Zuckerersatz) ersetzt-perfekt!

  • Kirsche9.2.2021

    Sehr leckeres Rezept. Hab zum Grundrezept noch 4 TL Joghurt, ein paar schokotropfen ( ca. 25g) und grob gehackte oreokekse (mit vanillefüllung) getan. Ergebnis sehr leckere saftige fluffuge Muffins zum reinlegen. Der Teig von mir war eher flüssig aber das wird wahrscheinlich vom Joghurt kommen und ich hatte Eier in Größe L. Und es hätten auch gut 14 Muffins werden können hätte ich nicht auch Teig genascht und in die Formen mehr Teig eingefüllt.

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