Lakritz-Muffin

Lakritz-Muffins

Muffins mit Lakritze? Das klingt zunächst ehrlich gesagt etwas merkwürdig, oder? Ich habe diese Idee trotzdem ausprobiert und muss sagen, das Ergebnis ist interessant. Bei herzhaften oder ungewöhnlichen Rezepten ist es immer so, dass man sich geschmacklich darauf einlassen muss. Wer einen süßen Standardmuffin erwartet, wird den Lakritz-Geschmack nicht mögen. Wenn man aber Lakritze, wie z.B. die weichen Katzenpfötchen, gern mag und sich gedanklich auf das Experiment einlässt, schmecken Lakritz-Muffins gut.

Es ist, als wenn man ein Mal von Lakritze abbeißt und danach von einem Keks, nur eben beides gleichzeitig. Der Teig der Muffins ist sehr dicht und fest, die Lakritzstückchen deutlich zwischendurch zu spüren. Der Teig schmeckt aber durch den Likör auch von sich aus schon nach Lakritz.

Lakritz-MuffinLakritz-Muffins

Lakritz-Muffins

Temperatur
Temperatur
E-Herd 190 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 190°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Die Muffinform gut einfetten.

  3. 3

    Die Katzenpfötchen in kleine Stückchen schneiden (vierteln).

  4. 4

    Butter, Eier, Zucker, Lakritzlikör und sauere Sahne schaumig schlagen.

  5. 5

    In einer zweiten Schüssel das Mehl mit Backpulver, Natron und Lakritz vermengen.

  6. 6

    Mehlmischung zu den flüssigen Zutaten geben und zügig zu einem Teig verrühren.

  7. 7

    Den Teig in die Form füllen.

  8. 8

    Ca. 20 Minuten backen.

  9. 9

    Nach dem Backen jeden Muffin mit einem Katzenpfötchen Lakritz dekorieren, wenn gewünscht.

Bewerte diesen Artikel

Vielen Dank für deine Bewertung!

Ähnliche Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Cookies Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr erfahren