Heidelbeer-Salbei-Muffin

Heidelbeer-Salbei-Muffin (vegan)

Dieses Rezept für Heidelbeer-Salbei-Muffins ist auch für Veganer geeignet, da es ohne tierische Lebensmittel auskommt. Das war ehrlich gesagt eher Zufall. Mir waren einfach die Eier ausgegangen, aber das merkte ich zu spät. Als Eiersatz bieten sich diverse Möglichkeiten an. Ich wählte die bereits bei meinen Schokoladenmuffins verwendete Methode: 1 Ei = 1 EL Sonnenblumenöl + 2 EL Wasser + 2 TL Backpulver. Das funktioniert hervorragend und sorgt für eine sehr fluffige Konsistenz.

Die Heidelbeer-Muffins sind sehr fruchtig. Beim Reinbeißen und im Nachgeschmack kommt das Salbei-Aroma deutlich zum Tragen. Laut meinen Kollegen super lecker und ungewöhnlich. Es folgten sofort Assoziationen, dass diese Aromenkombination sicherlich auch für Eissorbet und Soßen toll sein könnte. Hm … einfach mal ausprobieren. Toll, wenn meine Rezeptkreationen auch andere in der Küche inspirieren.

Wer Salbei so gar nicht mag, kann dieses vegane Muffin-Rezept natürlich auch nur mit Heidelbeeren oder wahlweise mit anderem Obst backen. Kombiniert einfach, was Euch am besten schmeckt.

Heidelbeer-Salbei-MuffinHeidelbeer-Salbei-Muffin aufgeschnitten

Heidelbeer-Salbei-Muffin (vegan)

Temperatur
Temperatur
E-Herd 175 Grad
Zeit
Zeit
20 Minuten
Portionen
Portionen
12 Stück

Zutaten

Zubereitung

  1. 1

    Den Backofen auf 175°C (E-Herd) vorheizen.

  2. 2

    Heidelbeeren in der gewünschten Menge abmessen und zur Seite stellen. Frische Heidelbeeren vorher noch waschen.

  3. 3

    Den Salbei waschen, trocknen und klein hacken bzw. schneiden.

  4. 4

    Zucker, Vanillezucker und Öl miteinander verrühren.

  5. 5

    In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Salbei gleichmäßig vermengen.

  6. 6

    Die flüssigen Zutaten hinzugeben und mit dem Mineralwassers zu einem Teig verarbeiten.

  7. 7

    Heidelbeeren vorsichtig unter den Teig heben.

  8. 8

    Den Teig in die mit Papierförmchen versehende Form füllen.

  9. 9

    Ca. 20 Minuten backen.

Bewerte diesen Artikel

Vielen Dank für deine Bewertung!

Ähnliche Artikel

Hinterlasse einen Kommentar

Cookies Cookies

Diese Website verwendet Cookies, um Ihnen die bestmögliche Funktionalität bieten zu können. Mehr erfahren